» » Крым как особая экономическая зона - что даст этот статус автономии?

Крым как особая экономическая зона - что даст этот статус автономии?

Крымская ОЭЗ - что даст этот статус автономии? Ещё 22-го марта 2014 года на собрании у Дмитрия Козака, который курирует вопросы социально-экономического развития Крымской автономии, было впервые упомянуто о желании Правительства присвоить вновь присоединенной исторической территории статус ОЭЗ.

Предполагаемый статут планируется построить по опыту всё еще действующей Калининградской ОЭЗ. Анклав, получивший возможность беспошлинного ввоза товаров из других стран, получил серьезные денежные вливания от российских и зарубежных инвесторов за время действия статуса. Согласно ежегодно публикуемому издательском домом “Коммерсант” рейтингу городов с наиболее выгодными условиями для ведения бизнеса и проживания, Калининград два года подряд находится на вершине (2012 и 2013 годы) и сдавать эти позиции не намерен.

По словам начальника отдела по развитию ООО “Международный Таможенный Терминал-Калининград” Подворчан Евгения, многие крупные производственные компании, ведущие бизнес в 39-м регионе, в случае присвоения особого статуса Крымской автономии – приложат все усилия для открытия там своего производства. Этот шаг будет особо важен для предприятий-переработчиков, если учесть тот факт, что с 2016-го года у Калининградских предпринимателей будет отнято право льготного ввоза товаров для переработки.

“Все компании, задействованные в переработке какао-порошка, молочных жиров, арахиса и другой “пищёвки” не собираются терять налаженное производство. А доходы их существенно упадут после окончания действия льгот. Как следствие – им придется поднять цены и потерять ту часть клиентов, которые были заинтересованы в сотрудничестве благодаря предлагаемым ценам, которые льготники вполне могут устанавливать ниже среднерыночных. Большая часть фирм-переработчиков, которые мы растамаживаем уже упомянула о заинтересованности в открытии бизнеса Крыму” – заметил Евгений.

Некоторые аналитики считают пример Калининградской ОЭЗ не самым экономически удачным и вдохновляющим, однако отрицать тот факт, что введение особого статуса привлекло колоссальные средства – нельзя. К тому же, после отмены пакета льгот в области продолжат вести деятельность такие крупнейшие предприятия как “Автотор”, судостроительный завод “Янтарь”, производственное предприятие “Алко Нафта” и другие производственные гиганты, собственных средств которых хватит на покупку статуса резидента ОЭЗ. Напомним, что порог инвестиций в экономику инфраструктуру области для получения данного статуса должен составлять не менее пятидесяти миллионов рублей.
29-06-2014, 19:23 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.