» » Минимальная зарплата в Калининградской области выросла

Минимальная зарплата в Калининградской области выросла

Минимальная зарплата в Калининградской области. Повышение МРОТ
Калининградская область, после введения ответных мер российского правительства на санкции стран Запада, оказалась в самом незавидном положении, по сравнению с другими регионами России. Причина - в полуэксклавном расположение территории Калининградской области и фактической отрезанности ее от остальной территории России. Доля импортных продуктов питания на территории 39 региона составляла на момент введения продуктового эмбарго 72%, и запрет на импорт основных групп товаров заставил цены подняться на 30-40%.

Эта информация опровергается данными Росстата, утверждающим, что с момента начала кризиса в Калининградской области цены на основные продукты питания выросли на 15-17%, однако реалии, с которыми каждый желающий может ознакомиться на Центральном рынке и в Торговых павильонах крупнейших супермаркетов Виктория, 7 Континент, Вестер и других, таковы, что цифра эта занижена более чем в 2 раза.

МРОТ в Калининградской области в 2015 году


Повышение минимального размера оплаты труда в Калининграде в 2015 году, проводимое в 2 этапа:

1. с 1 июля 2015 года с 8500 до 9000 рублей,
2. с 1 октября 2015 года с 9000 до 10 000 рублей,

многими аналитиками было расценено как попытка догнать разбушевавшуюся инфляцию и небывалый рост цен. Правительство области не скрывало этого, намекая на то, что в 2016 году в Калининградской области возможно еще неоднократное увеличение минимальной зарплаты, по причине отмена так называемого "режима переработки". Напомним, что с 1 апреля 2016 года в Калининградской области вступит в силу закон об отмене специальных режимов налогообложения, по которым на данный момент работают большинство производственных предприятий, импортирующих товары на территорию области с целью их переработки и реализации в остальную часть России.

Что в этом случае ждет рабочих этих предприятий? Как минимум - волна сокращений штата перерабатывающих предприятий, которые не смогут получить так называемую "декларацию резидента ОЭЗ" и пополнение числа соискателей вакансий на Калининградской бирже труда. Пролонгация полноценного действия Калининградской Особой Экономической Зоны, по словам Андреевой Натальи, генерального директора таможенного брокера "Международный таможенный терминал-Калининград", невыгодна властям в данном положении, когда идет острая борьба с Европейскими странами. "Обозначен новый вектор развития области был летом этого года, когда в ответ на продление антироссийских санкций на полгода, Москва распорядилась продлить продуктовое эмбарго на вдвое больший срок", - отметила Наталья.

Это может значить только одно - в списке регионов России добавится еще один, с ярлыком "дотационный", так как нынешнее экономическое состояние области показывает неспособность самостоятельно функционировать по ряду причин, среди которых главная - невыгодное территориальное расположение и зависимость от импорта.



Повышение МРОТ в Калининградской области с 1 октября 2015 года


Согласно тексту «Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Калининградской области» от 26 декабря 2014 года, минимальная зарплата в Калининграде в 2015 году вырастет еще минимум на 1000 рублей и достигнет 10 000 рублей. При этом опять исключение составляют работники организаций бюджетной сферы, работа (и зарплата) которых финансируется из регионального бюджета. Если сравнить размер минимального размера оплаты труда по другим регионам СЗФО - вырисовывается такая картина:

- Архангельская область: 5965 рублей,
- Вологодская область: 5965 рублей,
- Ленинградская область: 7800 рублей,
- Мурманская область: 12 013 рублей,
- Новгородская область:10 089 рублей,
- Псковская область: 5965 рублей,
- Республика Карелия: от 7213 до 11140 рублей,
- Ненецкий автономный округ: 5965 рублей,
- Санкт-Петербург: 11 000 рублей,

Можно ли, анализируя эти данные, утверждать, что Калининградская область по минимальной зарплате в 2015 году обогнала другие области, "догнав" показатели Санкт-Петербурга, являющегося мегаполисом? Вряд ли. Согласно все той же статистике Росстата, с ноября 2014 года в Ленинградской области и Санкт-Петербурге продукты питания поднялись в цене на 12-14%, что очень близко к реальным показателям, фиксируемым на рынке.

Минимальная зарплата в Калининградской области в 2015 году


Согласно статистике, публикуемой рекрутинговыми агентствами, средняя зарплата в Калининградской области в 2015 году составляет около 28 000 рублей, при заявленной минимальной в 15 000. Большою долю в этой статистике играют такие крупные предприятия области как: судостроительный завод Янтарь, группа компаний "Содружество", завод полимерных изделий А+В Балтика, добывающие компании Лукойл, Газпром и Мираторг. Однако в статистике подобного рода не всегда указывается на то, что большинство реальных зарплат отражают не среднестатистические ставки оплаты труда в области, а общую сумму заработка граждан, которым для нормальной жизнедеятельности приходится работать не на 1 ставке.
20-09-2015, 14:15 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.