» » Индексация пенсий работающим военным пенсионерам в 2016 году будет - СМИ

Индексация пенсий работающим военным пенсионерам в 2016 году будет - СМИ

Пенсию военным пенсионерам, которые работают, в 2016 году все равно проиндексируют, сообщают СМИ
Для работающих военных пенсионеров могут сделать исключение по вопросу индексации их пенсий в 2016 году. Такая информация появилась сегодня в ряде СМИ, ссылающихся на информированные источники в Правительстве. Насколько достоверна эта информация - станет ясно в феврале 2016 года. Именно на этот месяц запланировано первое повышение пенсии в России в 2016 году, о чем на заседании Московского экономического форума заявляла глава Комитета труда и социальной политики РФ Ольга Баталина. Согласно заявлениям Баталиной, впоследствии подкрепленным словами Ольги Голодец, занимающей пост заместителя председателя Правительства РФ, в 2016 году индексация затронет всех пенсионеров (в том числе работающих, но с условиями), в феврале она составит около 7.5%, в течение года - 12%.

На сколько будет проиндексирована пенсия работающим военным пенсионерам в 2016 году?


Для ответа на этот вопрос следует исходить из данных о том, как будет индексироваться пенсия в общем в России. Около 2 недель назад, 8 октября, глава Министерства труда Максим Топилин заявлял, что начиная с 1 января 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам будет проводиться по новым правилам. Новые правила, разработанные Минтрудом и Минфином, предлагают жестко "привязать" индексацию к максимальным 4% в год. То есть если остальным категориям пенсионеров (тем, кто официально не относится к работающим) повышение в течение года в сумме составит, скажем, 12%, то работающие пенсионеры будут довольствоваться всего четырьмя процентами.



Тут уместно задать вопрос - кого можно отнести к категории работающих пенсионеров? И можно ли говорить о том, что индексация пенсий военным пенсионерам, которые трудоустроены (большинство из них после выхода на пенсию продолжают трудовую деятельность), также будет упразднена? Напомним, что 1 октября 2015 года военные пенсионеры (и вышедшие на пенсию сотрудники аппарата МВД) были единственными, кто получил прибавку к пенсии. К работающим пенсионерам Минтруда и Минфин традиционно относят только тех, кто, получая пенсию, остаются трудоустроенными и их трудовой доход в год составляет минимум 500 000 рублей (или в два раза превышает прожиточный минимум для региона его проживания).

То есть, варианта для индексации в 2016 году остается два:

- индексация в 4% для тех военных пенсионеров, которые будут признаны работающими,
- индексация в расчетных 12% для тех военных пенсионеров, которые ведут трудовую деятельность, но их годовой заработок составляет менее 500 000 рублей,
18-10-2015, 17:30 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.