» » Рейтинг уровня жизни регионов России 2017 года

Рейтинг уровня жизни регионов России 2017 года

Рейтинг регионов России по уровню жизни. Данные Роскомстата
Уровень жизни (правильнее его надо было бы назвать уровнем благосостояния) каждой отдельной страны выражается в степени удовлетворения как материальных, так и духовных потребностей ее граждан за единицу времени - это нас с вами учили на первых семестрах в ВУЗах и в последних классах - в школах с углубленным обучением экономической теории. Конечно же, под единицей времени принято понимать довольно продолжительные отрезки времени (обычно от месяца до года), так как уровень жизни не может упасть в короткие сроки (день, неделя) без объективных причин - стихийных бедствий, войн и прочих явлений, которые не поддаются прогнозу, несущих с собой тяжелые последствия.

В каждой развитой стране как государственные, так и коммерческие организации ведут учет изменения уровня жизни в разных ее уголках и регионах. Иногда уровень жизни в отдельно взятой стране различается из-за географического положения, которое напрямую может быть связано с наличием крупных промышленных центров (порты, производственные города) или важных логистических узлов, расположенных на границе с государствами-торговыми партнерами. Для примера, в Западной Германии уровень жизни населения выше, чем в Германии Восточной, средние зарплаты при этом отличаются почти на треть.

Практика составления рейтинга уровня жизни существует и в России, причем уже довольно продолжительное время - начиная со времен Советского Союза. Мы уже публиковали рейтинг городов России по уровню развития промышленного сектора и инфраструктуры, теперь же хотим уделить время рейтингу уровня жизни регионов России 2017 года. Он был опубликован не так давно и при его составлении

ТОП-20 городов России по уровню жизни на 2017 год


Начавший публиковать рейтинг с 2011 года, ИД "Коммерсант" разработал собственную интересную и довольно правдоподобно отражающую суть вопроса формулу, на основании которой этот рейтинг рассчитывается для городов России, население в которых превышает 100 000 человек. Рейтинг учитывает:

- показатель индекса бюджетных расходов, усредненно взвешенный на протяжении года,
- доход области (руб./человека),
- покупательскую способность национальной валюты в области (который выражается в обороте розничной торговли на душу населения, поделенном на стоимость потребительской корзины в регионе),
- способность бюджета покрывать собственные расходы,

Мы немного видоизменили этот рейтинг, внеся в него такую составляющую как величина средней заработной платы и уровень безработицы. Рейтинг уровня жизни регионов России 2017 года, составленный с учетом вышеперечисленных показателей (взяты с сайтов официальных государственных ведомств - Росстат, Минэкономразвития) состоит из 20 городов, в которые вошли:

1. Калининград,
2. Краснодар,
3. Екатеринбург,
4. Иркутск,
5. Владивосток,
6. Тюмень,
7. Ростов-на-Дону,
8. Челябинск,
9. Белгород,
10. Казань,
11. Ярославль,
12. Нижний Новгород,
13. Москва,
14. Сочи,
15. Санкт-Петербург,
16. Новосибирск,
17. Омск,
18. Липецк,
19. Сургут,
20. Томск,
3-01-2017, 00:26 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.