» » Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в Волгограде

Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в Волгограде

Очередь на улучшение жилищных условий в Волгограде, куда подавать документы
Медленно, со скрипом, но вопрос по улучшению жилищных условий для граждан Волгограда и области администрация продолжает продавливать. Заслуги в этом, конечно, на сегодняшний день небольшие, но судя по тому, что столичные власти крепко взялись за вопрос сноса ветхого жилья и во всю трубят о реновации - данная тенденция вполне может разойтись и по регионам. Улучшение жилищных условий в Волгограде - давно назревший вопрос для самых разных категорий населения. Если раньше предпочтения отдавалось только тем категориям граждан, у которых нет своего жилья вообще, теперь в очередь одинаково легко попасть и тем, кто живет в домах, признанных ветхими или проживает на площади, которая является по закону недостаточной для комфортного проживания. Если верить статистике - на сегодняшний день всего около 19 процентов населения Волгоградской области могут решить свои жилищные вопросы самостоятельно, то есть без помощи государства (льготная ипотека для молодых семей, военная ипотека, поддержка соцработников и т. д.). Давайте попробуем разобраться с вопросом более детально.

Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в Волгограде 2018


Вопросы, связанные с правом гражданина РФ подавать документы на постановку на очередь для улучшения жилищных условий сегодня регулируются статьёй номер 51 Жилищного Кодекса РФ. Чтобы не публиковать громоздкие цитаты, выделим из текста самое главное. Для начала - список категорий граждан, которые могут встать на очередь для улучшения жилищных условий:

- проживающие в помещениях, признанных аварийными (актуальный на данный момент список домов),
- проживающие в помещениях, общий жилой метраж которых на одного человека меньше требуемой нормы (18-32 м2 – на 1 человека, 32-44 м2 – для 2 человек, 44-52 м2 – для 3 и более человек),
Источник: http://pravozhil.com/ipoteka/lgoty/pravo-na-uluchshenie-zhilishhnyh-uslovij.html ),
- семьи, проживающие в одном помещении, между которыми отсутствуют кровные узы,
- проживающие в помещениях, не соответствующих нормам (отсутствие водоснабжения ,канализации),
- семьи, в которых есть человек, страдающий хронической формой заболевания, при котором требуется отдельное помещение,
- семьи, совокупный доход которых ставит из в разряд малоимущих,
- воспитанники детских домов, достигающие совершеннолетнего возраста,



Как показывает практика - к решению вопросов улучшения жилищных условий власти Волгограда подходят более быстро, если в семье есть несовершеннолетние дети. Вообще вопрос поддержки многодетных семей у нас двигаться в нужном направлении.

Если вы относитесь к категории граждан, которым положено улучшение жилищных условий по одному из вышеперечисленных пунктов, вам надо с письменным заявлением обратиться в орган местного самоуправления Волгограда для того чтобы встать на очередь. На данный момент такие функции выполняет Комитет по жилищной политике города Волгограда.

Адрес: 400087, Волгоград, ул. Козловская, д. 33
Телефоны: +7 (8442) 94-01-90, 94-04-63. Перед посещением уточните часы приема по вашему вопросу и комплектность документов.
Режим работы: Пн-Пт 8:30–17:30, перерыв 12:30–13:30, суббота и воскресенье - выходные дни

Список документов


В зависимости от того - к какой категории граждан вы относитесь - от вас потребуются документы, подтверждающие потребность в постановке на очередь по улучшению жилищных условий. Бюрократия у нас в стране неистребима, поэтому минимальный комплект документов выглядит довольно громоздким, а в процессе уточнения может еще и увеличиваться:

- паспортные данные заявителя и членов семьи, проживающих с ним в одном помещении (оригиналы и ксерокопии),
- свидетельства о рождении детей (если им нет 14 лет),
- документы о признании жилья аварийным (например, акт приемной комиссии), если таковые имеются,
- данные лицевого счета заявителя,
- технический план квартиры из БТИ (если квартира есть и является аварийной или неподходящей по условиям),
- справку о составе семьи (можно также получить в БТИ, МФЦ или УФМС вашего района),
- справку БТИ о наличии/отсутствии в собственности жилого помещения у заявителя,
- справку из медицинского учреждения (на члена семьи, страдающего хронической формой заболевания, при котором нужна отдельная комната),
- свидетельство о браке (опционально),
- выписка с мест работы или учебы каждого из членов семьи-заявителя.

Сроки постановки на очередь на улучшение жилищных условий в Волгограде


Моментального решения вопроса ждать не стоит, однако заявители исправно получают помощь от Государства, пусть и приходится ждать. Также важно помнить, что из предлагаемых вариантов можно выбирать. Нередки случаи, когда семьям или отдельным заявителям Администрация предлагала варианты сразу, которые по разным причинам (территориальная удаленность) не подходили.

Документы, в случае, если они были заполнены с учетом всех правил и требований и предоставлены в полном объеме, Комитет администрации по жилищной политике Волгограда должен рассмотреть в течение 30 дней с момента подачи и уведомить вас - будете ли вы поставлены на очередь. После этого вам будут озвучены дальнейшие действия по данному вопросу. Средние сроки, если верить статистике, составляют от полугода до нескольких лет, набирайтесь терпения и сил.

9-02-2018, 18:50 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.