» » Что произошло в Чемодановке? Комментарии всех сторон конфликта

Что произошло в Чемодановке? Комментарии всех сторон конфликта

Хронология конфликта с цыганами в Чемодановке.
Резонансное событие произошло 14 июня 2019 года в поселке Чемодановка, что под Пензой. По первой информации, полученной из социальных сетей было понятно, что произошел какой-то серьезный конфликт с участием цыган и русских, но подробности были либо лишены логики, либо отражали субъективные мнения высказывавшихся.

"Цыгане вытащили ножи, ружья, топоры, фигачат по машинам, стреляют, кидают чем попало! Одного парня [ножом] пырнули, кому-то голову шифером пробили",

- рассказывали местные жители в пабликах. По их утверждениях цыгане якобы заявили полиции о том, что "будут точить ножи и всех резать". При этом в паблике "Послушано Пенза" подписчиками было заявлено о выстрелах в Чемодановке и о том, что к месту событий стягиваются отряды милиции, ОМОНа и массово собираются местные жители всех полов и возрастов.

На вопрос подписчиков паблика о том, в чем заключалась причина конфликта, были даны объяснения, что якобы местные жители встали на защиту детей, к которым массово приставали цыгане. Некоторые подписчики утверждали, что последней каплей стала попытка изнасилования несовершенной местной жительницы. Тогда же появились первые заявления сотрудников правоохранительных органов, которые назвали конфликт бытовым и просили не связывать его с межэтническими взаимоотношениями.

Жертвы конфликта


О первых жертвах конфликта стало известно примерно в 19:20 по местному времени, после крупной драки и поступивших после нее в больницу местных жителях с ножевыми ранениями и травмами, нанесенными тупыми предметами. Также в больнице заявили о том, что один из местных жителей 1985 года рождения умер не приходя в сознание от множественных черепно-мозговых травм.



Это заявление подтверждается информацией, опубликованной на сайте Следственного Управления Следственного Комитета по Пензенской области. Вместе с этим было открыто уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть». Ряды правоохранителей пополнили сотрудники ФСБ, которые оперативно прибыли на место преступления, вместе с высшими чинами органов Внутренних Дел области.

Народный сход после конфликта


Фотография сообщества "Подслушано Пенза".
Сотни местных жителей села собрались на народный сход, на котором требовали присутствия главы района Вячеслава Демичева и главы Администрации. Судя по фотографиям, сделанным собравшимися, вели они себя мирно, однако народный сход патрулировали отряды ОМОНа, заявляя о недопустимости попыток самосуда до завершения следственных действий. Всего в народном сходе участвовало около 1500 человек. Такая цифра была озвучена Вячеславом Демичевым вечером того же дня. Любопытно заметить, что это около четвертой части всех жителей поселка, в котором постоянно проживают чуть больше 6000 человек.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев также прибыл в поселок довольно оперативно и выступил с публичным заявлением, суть которого сводилась к следующему: «Тот, кто виновен в трагедии, будет сидеть в тюрьме, другого не будет». Там же на месте была дана задача по формированию рабочей группы с участием жителей поселка и открыт прием граждан по данному вопросу. В СУСК отметили, что помимо расследования данного происшествия, будут детально изучены все возможные предшествовавшие конфликты местных жителей с цыганами.

Сами жители при этом тоже не сидели на месте, и, помня о привычной оседлости цыган, перекрыли федеральную трассу М5 "Урал". Об этом сообщало издание PenzaNews. Главной задачей при этом было не столько привлечение внимания к ситуации, сколько перекрытие возможности покинуть область участникам конфликта. На трассе в короткие сроки образовалась пробка, длиной больше 10 километров. На сторону граждан стало местное управление ГИБДД выступив с заявлением:

"До восстановления движения рекомендуем воздержаться от продолжения движения и остановиться на местах для стоянок и площадках отдыха".


После за досмотр проезжающих машин взялись сотрудники правоохранительных органов, а ближе к вечеру не желающих расходиться селян стали теснить отряды ОМОНа, заставляя их освободить проезжую часть трассы для обеспечения нормального движения транспорта.



Чемодановцев теснят с трассы.


Что говорят цыгане?


С заявлением перед СМИ выступил глава местной цыганской общины Андрей Оглы. Он принес соболезнования родственникам погибшего местного жителя и уверил все стороны конфликта, что диаспора выступает за скорейшее его завершение. "Хотим, чтобы виновные были наказаны. В этом будем сотрудничать с полицией, помогать. Эту беду надо как-то урегулировать и конфликт этот прекратить", - отметил Андрей Оглы.

Первые задержания


О задержании первых подозреваемых стало известно утром 15 июня. На официальном Youtube-канале Следственного комитета РФ было выложено видео с названием "Задержаны трое участников конфликта в Чемодановке". На видео можно заметить кадры досмотра автомобиля подозреваемых, в котором были найдены бейсбольные биты с утяжелителями, топор, железная труба и сотовые телефоны. Всего с начала возникновения конфликта было доставлено в отделение полиции и допрошено 174 человека из числа местных жителей.



СУСК по Пензенской области выпустил заявление, согласно которому уголовное дело было переквалифицировано на более тяжкое:

Уголовное дело переквалифицировано на п.п. «ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений) и ч. 3 ст. 30 и п.п. «а, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушения на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений).


Фото предполагаемых орудий убийства.
15-06-2019, 19:50 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.