» » Громкие слияния и поглощения этой весны

Громкие слияния и поглощения этой весны

Слияния и поглощения этой весны С начала 2014 года, а конкретнее - за 6 первых месяцев Центробанк прекратил или приостановил деятельность 32 финансовых организаций, отозвав соответствующие лицензии на право осуществления банковской деятельностью. Всплеск активности финансового регулятора можно оценить, если вспомнить, что за прошлый 2013 год было отозвано всего 30 лицензий. На этом фоне состоялось несколько громких слияний и поглощений финучреждений. Большая часть новостей о слиянии поступила в весенние месяцы. Кто выигрывает в такой ситуации, а кто решается на подобные шаги из необходимости?

Приват vs Бинбанк

Одно из последних громких в финансовой среде дел имело отношение сразу к двум странам - России и Украине. Москомприватбанк перестал быть дочерней компанией украинского ПриватБанка, принадлежащего скандально известному украинскому олигарху Коломойскому. Банк перешел во владение Бинбанка, уже проводящего ребрендинг нового актива. Интерес Бинбанка к российской "дочке" Привата понятен - на момент приобретения у отделения было в собственности 223 офиса в 31 регионе страны, в том числе 3 филиала и 2000 активных банкоматов. При этом слияние состоялось с поддержкой АСВ, выделившего Бинбанку 12 миллиардов рублей на поддержание ликвидности Москомприватбанка, между тем получившего новое имя - "БИНБАНК кредитные карты".

Абсолют и КИТ Финанс

Еще одно слияние, произошедшее прошедшей весной - тандем АКБ "Абсолют" и КИТ Финанс банка, в результате которого обе организации стали работать под брендом "Абсолют". Организация приоритетными направлениями развития нового бренда видит обслуживание среднего и малого бизнеса, корпоративных клиентов и вхождение к концу 2014 года в TOP-30 российских банков с активами в более чем 200 миллиардов рублей. Также компания намерена составить конкуренцию ведущим финучреждениям в области обслуживания вип-клиентов (как частных так и корпоративных).

ОАО "Аккобанк" меняет владельца

Новый владелец получил в собственность 13 операционных касс, 29 банкоматов и 460 электронных терминалов оплаты услуг, расположенных в Сургуте. Сумма сделки составила 263 миллиона рублей, при том, что уставной капитала банка равен трёмстам миллионам. Интересен тот факт, что покупатель является частным лицом, приобретение состоялось на аукционе под патронажем Департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута.
27-06-2014, 15:41 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.