» » ЦРУ не собирается менять тактику сбора шпионской информации

ЦРУ не собирается менять тактику сбора шпионской информации

Разведка США не будет переходить на использование ПО для уменьшения объемов слежки Разведка США не собирается менять тактику сбора шпионской информации. К такому выводу пришли специалисты американской Национальной академии наук, опубликовавшие отчет на своем официальном сайте nap.edu вчера вечером.

По мнению специалистов академии, специально разработанное программное обеспечение не может изменить ход продолжающейся кампании по массовому сбору информации, исследуемой американским правительством для личного пользования, которая, как было выяснено ранее, была согласована с аппаратом президента США. "Но это не означает, что массовый шпионаж за гражданами Америки и других стран должен продолжаться", - отмечено в отчете. То есть, другими словами, разведывательное управление Америки не собирается менять свою тактику сбора информации и, вполне возможно, не собирается сокращать объемы слежения за людьми.

Долгожданный отчет был опубликован в пятницу Национальной академией наук. Исследованием масштабов шпионажа госструктур за американцами и иностранными политиками занималась специальная комиссия, решение о создании которой было подписано лично действующим президентом США Бараком Обамой, в число которой входили специалисты из таких компаний как Google, Microsoft, Oracle и других.

Поводом для создания комиссии стал международный скандал, вызванный публикацией отчетов о масштабах слежки за рядовыми жителями США, которые представил на суд общественности бывший сотрудник Национальной безопасности Америки Эдвар Сноуден, попросивший политического убежища в России 1 августа 2013 года ввиду предъявленных ему обвинений в государственной измене со стороны властей США.

Сноуден в 2013 году предоставил около 1,7 млн секретных файлов, в которых содержится информация о важных операциях, проводимых разведкой США и другими военными ведомствами страны. Из этих документов следует, что власти страны согласовывали получение доступа к личной информации граждан, речь шла в том числе о чтении чужой мобильной почты, записей телефонных разговоров, у сотрудников военного ведомства даже был доступ к управлению веб-камерами, установленными в частных домах.

Члены комиссии должны были выяснить - прекратила ли американская разведка массовый сбор информации, используя программное обеспечение для сортировки информации о конкретных лицах, подозреваемых в совершении преступлений или о их планах. В ответ на отчет, опубликованный комиссией, со стороны Американского союза защиты гражданских свобод посыпалась критика. Адвокаты Союза обвиняли комиссию в потворстве массовым наблюдениям. "В отчете не приводится ни одного конкретного примера - как именно собранная службой национальной безопасности информация помогла в раскрытии какого-то конкретного преступления", - такую запись в своем блоге оставила адвокат союза защиты гражданских свобод Нима Сингх Гулиэни.
17-01-2015, 14:45 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.