» » Транспортный налог для пенсионеров 2016. Последние изменения

Транспортный налог для пенсионеров 2016. Последние изменения

Транспортный налог. Ставки для пенсионеров в 2016 году
Большинство регионов России наделяет пенсионеров специальными привилегиями по отношению к уплате разного рода налогов. К числу налогов, которые пожилые граждане платят по особым ставкам, можно отнести и транспортный налог. На законодательном уровне местные самоуправления имеют право самостоятельно устанавливать порядок получения льгот по транспортному налогу, так как он относится к компетенции именно местных властей. Однако есть много "но", которые добавляют ложку дегтя в эту бочку меда. Мы постараемся перечислить их в этой статье.

Транспортный налог для пенсионеров в 2016 году. Льготы и порядок их получения


Заявление на предоставление льготы следует подавать в налоговую (отделение ИФНС) по месту вашей прописки. В заявлении потребуется указать ваше ФИО, основание для получения льготы (номер областного закона, регулирующего предоставление льгот пенсионерам по ТН), а также приложить следующие документы:

- паспорт,
- пенсионное удостоверение,

Следует помнить, что варианты предоставления льготы могут быть разными. То есть в разных регионах могут варьироваться условия и требования к пенсионерам, которые в основном упираются в лошадиные силы, страну-производителя автомобиля (мотоцикла, яхты и проч) и даже год его выпуска.

Например, в Томской области пенсионеры в 2016 году не платят транспортный налог на любой автомобиль, двигатель внутреннего сгорания на котором не мощнее 100 лошадиных сил.



В Ярославской области 100% пенсионерам в 2016 году предлагается полное погашение ставки ТН для легковых автомобилей с двигателями, не мощнее 100 л. с. и для других видов транспорта (в том числе водного) на сумму, предусмотренную для легкового авто с двигателем не мощнее 100 л.с. Все транспортные средства, на которых установлены более мощные двигатели, для пенсионеров Ярославля и области в 2016 году будут облагаться налогом.

А в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 году были упразднены льготы пенсионерам по транспортному налогу. Вообще, Москва довольно радикально решила вопрос предоставления льгот, оставив в числе привилегированных только многодетные семьи. До этого, как мы с вами помним, московским пенсионерам отменили право бесплатного проезда в городском общественном транспорте.

В Пермском крае пенсионерам местные власти в 2016 году погашают 50% ставки транспортного налога за автомобили не мощнее 100 л.с., а также моторные лодки, мотоциклы и самоходные транспортные средства (в том числе и на гусеничном ходу) не мощнее 50 л.с.. Таким образом власти, вероятно, поощряют приобретение пенсионерами малых тракторов для последующего занятия фермерской деятельностью.

Транспортный налог для пенсионеров-ветеранов 2016


Всем ветеранам Великой отечественной войны в 2016 году положена компенсация ставки транспортного налога на одно транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания, мощностью до 100 лошадиных сил включительно. Таким образом можно отнести всех ветеранов в том числе и к пенсионерам, однако в любом случае при оформлении данного вида льготы придется предъявлять удостоверение ветерана ВОВ.
10-06-2015, 17:49 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.