» » Льготы на проезд пенсионерам в 2015 году могут оказаться последними

Льготы на проезд пенсионерам в 2015 году могут оказаться последними

Отменят ли льготы на бесплатный проезд в 2016 году?
Московский регион стал первым, в котором было отменено право бесплатного проезда в городском транспорте для пенсионеров. И хоть за заявлениями правительства Москвы четко просматривается желание поэксперементировать, СМИ уже предрекли повторение подобных мер в других регионах.

Что можно сказать о льготах пенсионерам на бесплатный проезд в 2015 году? По средним подсчетам, субсидирование этой отрасли обошлось бюджету (как федеральному, который покрывает около 15% затрат, так и региональным) в 695 миллионов рублей за первые 2 квартала текущего года. Сумма довольна значительная на первый взгляд, однако если сравнивать с другими статьями затрат на социальную поддержку населения - смешная. Например, в первые 6 месяцев 2015 года на Кубани было выделено 425 миллионов рублей на программу материнского капитала. Это в масштабах одного отдельно взятого региона.

Отменят ли льготы на проезд пенсионерам в 2015 году


Вопрос, на который, как и на большинство других, связанных с прогнозированием принятия очередных законов в России, однозначно ответить нельзя. Аргументы "за" возможную отмену льгот на проезд пенсионерам в 2015 году могут подкрепляться примером августовского нововведения в Москве, а аргументы "против" в основном подкрепляются данными по проекту бюджета на 2016 год, в котором статья расходов на социальную политику стоит на втором месте. Первое традиционно занимает строчка с указанием величины бюджета на оборону страны.

При этом большинство экспертов, указывая на тот факт, что данная статья затрат для федерального бюджета практически не ощущается, в один голос утверждают, что в ближайшее время отмены льгот можно не ждать. Но вопрос этот в конечном итоге находится в ведании региональных властей и с целью экономии средств и недопущения роста задолженности, которая к концу 2 квартала 2015 года побила все рекорды, отдельно взятые регионы могут пойти на подобные меры. К такому выводу приходит каждый десятый эксперт, опрошенный редакцией нашего портала.
12-10-2015, 23:06 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.