» » Пенсия ребенку инвалиду в 2015 году - какова сумма?

Пенсия ребенку инвалиду в 2015 году - какова сумма?

Пенсия ребенку инвалиду в 2015 году. Какова сумма? Когда повышение? Последние новости.
Повышение пенсий детям инвалидам, произошедшее с 2015 по 2014 год, показывает динамику к росту. В среднем (если не брать в расчет конкретную сумму, а сравнивать по группам) сумма была увеличена за этот отрезок времени до 11.9%. Этот показатель немного не дотягивает до зарегистрированного за это время темпа реальной инфляции, однако нынешние экономические реалии демонстрируют всеобщий тренд к снижению расходов. Это, к сожалению, относится и к социальной сфере, однако представленный и уже принятый бюджет на 2016 год показывает, что Правительство намеревается увеличивать социальные расходы. Нас в этой статье интересует вопрос: какова сумма пенсии ребенку-инвалиду в 2015 году и какие последние новости о ей повышении на год 2016-й.

Размер пенсии для ребенка инвалида в 2015 году (по группам)


Все мы знаем, что группа инвалидности во многом определяет не только возможность человека к его социальной адаптации, но и возможность его родных материально обеспечивать своего ребенка-инвалида и себя. Существуют 3 группы инвалидности, по 2 из которых в 2015 году начисляется пенсия. Какова сумма на 2015 год?

1 группа инвалидности: размер пенсии в 2015 году составляет 10 376 рублей.
2 группа инвалидности: размер пенсии в 2015 году составляет 8 647 рублей

Дети инвалиды могут быть признаны таковыми в связи с заболеваниями или приобретенными увечьями с детства. Пенсии для детей инвалидов являются фиксированными, начиная с 2012 года. К ним также применим коэффициент переиндексации (увеличения).

Также дети-инвалиды имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Важно помнить, что ее размер зависит от статуса человека, на которого она будет получаться.

- родитель (усыновитель) или опекун (в том числе попечитель) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы получает в размере 5 500 рублей;
- другое лицо, осуществляющее надзор за ребенком-инвалидом, будет получать пенсию в размере 1 200 рублей.



Как оформляется пенсия по инвалидности для детей


Пенсионный фонд принимает решение о начислении пенсии по инвалидности строго по согласованию с медицинскими органами. В частности заключение о признании гражданина инвалидом (это касается как взрослых, так и детей) выдает Медико-социальная экспертиза. В этом заключении указывается группа инвалидности и дается разъяснение: необходимо ли эту группу или саму инвалидность подтверждать для дальнейшего получения пенсии. То есть с точки зрения ПФР (и МСЭ) есть два типа инвалидности: пожизненная и подтверждаемая, обследование для которой необходимо проходить раз в год.

Порядок действий для оформления пенсии по инвалидности на ребенка должен быть таким:

- вы отправляетесь в Бюро медико-социальной экспертизы с заявлением о признании вашего ребенка инвалидом,

- сотрудники бюро возьмут от вас необходимые документы: паспорт и СНИЛС на ребенка, если они оформлены и ваши документы,

удостоверяющие личность. Если вы являетесь опекуном или усыновителем - возьмите с собой все документы, подтверждающие ваш статус,

- после получения положительного заключения (срок варьируется от 2 недель до полутора месяцев) вы с документами отправляетесь в УПФР по району прописки вашего ребенка (если он несовершеннолетний - вашей прописки) и пишете там заявление на получение пенсии по инвалидности. После того как ПФР получит подтверждение от МСЭ - вашему ребенку будет начисляться пенсия по инвалидности.

Индексация пенсий в 2016 году детям инвалидам. Последние новости


По заявлению сразу нескольких должностных лиц Кабинета министров, в России повышение пенсий детям-инвалидам в 2016 году будет проведена с учетом реальных показаний инфляции за 2015 год. Об этом, в начале октября заявляла Ольга Баталина, являющаяся главой Комитета по труду и социальной политике. Позже ее слова подтвердил глава Министерства труда РФ Максим Топилин. Таким образом Правительство собирается нагнать темпы увеличения социальных выплат ,сильно урезанных в связи с кризисом, берущим свое начало с конца 2014 года.

При этом большинство аналитиков склонны скептически относиться к таким заявлениям, учитывая такие факты как продолжающаяся стагнация экономики, падение ВВП, дешевеющая нефть и слабый курс национальной валюты. По мнению экспертов, на ближайшие 3 года кризис в России будет усугубляться, однако они отмечают, что вероятно, расходы на социальную поддержку в стране продолжат расти. На вопрос о пенсии ребенку инвалиду в 2015 году - какова сумма?, большинство экспертов дает ответ, что переиндексация в 2016 году составит от 7% до 8.5%.
15-10-2015, 18:55 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.