» » Пенсии госслужащим в 2016 году - последние новости от СМИ и блогеров

Пенсии госслужащим в 2016 году - последние новости от СМИ и блогеров

Что будет с пенсиями в 2016 году для госслужащих? Заявления Кабмина
Госслужащие в 2016 году, наравне со всеми остальными категориями пенсионеров, будут иметь право на переиндексацию, которая, как мы уже писали ранее, будет проведена в два этапа: 15 февраля 2016 года и в середине осени - ориентировочно в октябре. При этом существует ряд нюансов, которые вступят в силу на законодательном уровне с началом следующего года и от которых напрямую будет зависеть размер пенсии, процедура ее оформления и начисления.

По словам главы Министерства труда Максима Топилина, в 2016 году главным изменением в правилах, касающихся вопросов оформления пенсии за выслугу лет, будет так называемое "возрастное" изменение. Так, если ранее пенсия за выслугу лет государственному служащему устанавливалась в любое время после назначения страховой пенсии, то по новым правилам, с 2016 года пенсия за выслугу лет для госслужащих будет возможна к оформлению только после достижения чиновником возраста в 65 лет. При этом трудовая пенсия (ее еще называют пенсией по старости лет) останется, но прибавка, доплачиваемая за годы несения службы, станет доступной к оформлению позже. В этом также видится желание Минтруда сократить издержки бюджета, который, по словам того же Топилина, сэкономит на подобных "возрастных" изменениях в пенсионном законодательстве около 780 миллионов рублей только за 2016 и 2017 годы.

Помимо последних новостей о том, что для госслужащих будет повышен пенсионный возраст, можно отметить еще один немаловажный фактор: минимальный срок службы госслужащих увеличивается с 2016 года на 5 лет - с 15 до 20. То есть для того, чтобы иметь виды на пенсию за выслугу лет, надо будет отработать на благо государства минимум 20 лет.

Последние новости о пенсии для госслужащих высокого ранга в 2016 году


Чиновникам, возраст которых на момент несения службы равен пенсионному, Министерство труда совместно с Минфином в начале июля предложило отменить выплаты пенсий на время несения службы. От предложения до утверждения тогда прошло не больше 3 месяцев, закон в итоге был принят. Последние новости о том, что якобы это предложение можно отнести к разряду временных мер, вводимых в стране на время кризиса, почты под собой не имели, об этом заявлял в начале рабочей недели Антон Силуанов, отметивший, что на подобный шаг Министерства решились после детального изучения средних зарплат госслужащих и средних же пенсий, сопоставив их со среднестатистическими зарплатами в регионах и прожиточным минимумом.

"На сегодняшний день чиновники высокого ранга получают более высокие пенсии, чем остальные категории пенсионеров, а о зарплатах речи не идет вообще. К тому же мы постоянно бьемся над тем, чтобы сократить число пенсионеров в стране, так как на каждую тысячу пенсионеров у нас приходится около 1300 рабочих человек. Это неправильно, это никакой пенсионный фонд не выдержит. Поэтому было принято решение отказать в выплате пенсий на время работы госслужащим", - отметил министр.

Пенсия за выслугу лет для госслужащих - кто будет ее получать в 2016 году


В соответствии с новыми законами, которые вступят в силу с 1 января 2016 года, можно выделить требования для тех государственных служащих, которые будут иметь право на оформление пенсии за выслугу лет.

1. Достигшие пенсионного возраста: 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин);
2. Имеющие общий стаж службы на государственной должности не менее 20 лет (можно в разное время);
3. Проработавшие государственной должности не менее 12 месяцев подряд (до момента увольнения);
4. Причины для увольнения, которые не создадут проблем по отношению к дальнейшему оформлению пенсии за выслугу лет:

- по соглашению сторон;
- по собственному желанию;
- по независящим обстоятельствам (например, после восстановления в должности другого работника по суду или другим подобным причинам);
- в связи с изменением условий контракта;
- по достижению максимального возраста, установленного для должности;
- по сокращению штата или в связи с полной ликвидацией государственного органа, в котором нес службу чиновник.
14-11-2015, 16:24 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.