» » Льготы женам военнослужащих при выходе на пенсию и трудоустройстве

Льготы женам военнослужащих при выходе на пенсию и трудоустройстве

Какие будут в этом году льготы для жен военных при выходе на пенсию?
Военнослужащие, ровно как и сотрудники правоохранительных органов, несут службу с повышенным коэффициентом опасности и об этом уже давно не спорят. По этой причине этой категории граждан положен пакет различных льгот. Мы уже писали о льготах для жен военных, а в этой статье собираемся затронуть тему льгот женам военнослужащих при их выходе на пенсию и при их трудоустройстве.

Трудоустройство


Жены военнослужащих имеют больше шансов трудоустроиться на работу в часть, в которой несет службу их муж. Это известно давно и так было практически всегда, за время существования в нашей стране армии. Теперь льготы женам военнослужащих в этом отношении значительно расширились.

Например, жена военнослужащего может иметь также больше шансов трудоустроиться на должность в государственное учреждение. Придется собрать бумаги, подтверждающие статус жены военнослужащего. Если за время работы на должности в организации происходят перемены, связанные с сокращением штата, за женой военнослужащего работодатель обязан оставить рабочее место.

Курсы переподготовки и повышения квалификации для жен военных должны оплачиваться работодателем путем начисления специальной выплаты, которая равна среднемесячной зарплате. Тут важно помнить, что по прохождению курсов надо будет предоставить подтверждающие документы (в том числе командировочный лист, если для повышения квалификации приходилось ездить в другой город).

Если после смены места несения службы супругом жена военнослужащего испытывает трудности с устройством на работу, она имеет право на начисление пособия и начисления трудового стажа. Тут может понадобиться справка из военной части о смене места несения службы и справка с биржи труда о том, что длительное время по специальности не удается найти работу. Справки с заявлением подаются в органы социальной защиты населения или руководству военной части, если место несения службы является закрытым городом.

Пенсия


При выходе на пенсию, как уже было сказано выше, военная часть обязана собрать пакет документов для передачи их в Пенсионный Фонд с указанием того, что рабочий стаж жене военнослужащего начислялся в связи с трудностями при трудоустройстве на работу.

После выхода на пенсию жены военнослужащих сохраняют за собой право на:
- бесплатный проезд в транспорте,
- получение компенсации за проезд в любую точку страны (1 раз в год),
- бесплатную поездку в лечебное учреждение или санаторий,
- частичную оплату найма муниципального жилья.
20-11-2015, 23:00 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.