» » Выход на пенсию по вредности - список профессий

Выход на пенсию по вредности - список профессий

Пенсия по вредности - список вредных профессий с ранним выходом на пенсию
Почти половина производственных предприятий в России относятся к категории вредных. Если быть точнее - всего в стране около 40% рабочих мест на производстве предполагают досрочный выход на пенсию для сотрудников, в связи с вредными условиями труда. В соответствии с формулировками законодательных актов, регулирующих льготные выплаты сотрудникам, задействованным в работе на производстве с тяжелыми условиями труда, досрочный выход на пенсию предполагает льготные компенсационные выплаты за причиненный непоправимый вред здоровью. К непоправимому вреду относится:

- приобретенные за период работы на вредном производстве хронические заболевания,
- частичная или полная утрата трудоспособности,
- приобретенные смертельные заболевания.

Мы решили изучить действующий на сегодняшний день список профессий с вредными условиями труда, предполагающий досрочный выход на пенсию и нормативные акты, регулирующие данный вопрос.

Закон


Список лиц, которым положена возможность досрочного выхода на пенсию по причине занятости на производстве с тяжелыми или опасными условиями труда, был сформулирован еще во время существования Советского Союза (постановление Кабмина СССР от 26 января 1991 года за номером 10) и до сегодняшнего дня больших изменений в него внесено не было. В числе прочего там дается разделение на степени вредности: так называемый первый и второй список вредных профессий. В этой статье мы уже публиковали Список 1 и Список 2, актуальные сегодня.

С распадом СССР изменения в законы, регулирующие выплату и начисление пенсий в России все же были и немало. Так, закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" гласит, что "работники, отработавшие на производстве в условиях, заведомо опасных или вредных для здоровья и жизни, имеют возможность раньше положенного срока выйти на пенсию с получением трудовой пенсии. Также там дается четкое разграничение:

1. По Списку № 2 (список вредных профессий) пенсия за работу в опасных и вредных условиях труда положена тем мужчинам, которые отработали на таком производстве не менее 12 с половиной лет, а женщинам, которые отработали в таких условиях не менее 10 лет. При этом есть требование к общему трудовому стажу - он не должен быть менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет - у женщин.

- для мужчин выход на пенсию возможен в 55 лет,
- для женщин – в 50.



Также важно помнить, что сам размер льготной пенсии будет считаться с учетом общего стажа работы, то есть чем больше он - тем лучше, чем выше зарплата была при этом - тем лучше.

2. По списку №1 (критическая степень тяжести и вредности) мужчины имеют право выйти на досрочную пенсию в 50 лет, но в случае если их полный трудовой стаж составляет не менее 20 лет, а стаж с вредными условиями труда – не менее 10 лет. Женщины могут выйти на досрочную пенсию в 45 лет при наличии общего стажа работы от 15 лет, а работы в опасных условиях - от 7.5 лет.

Давайте вкратце разберем вопрос выхода на пенсию по вредности и перечислим основные профессии, которые встречаются чаще остальных.

Список профессий с возможностью выхода на пенсию по вредности


Список 1 и Список 2 можете скачать по этим ссылкам (формат .doc), а общая картина выглядит так - право выхода на пенсию по вредности имеют работники, трудившиеся на (в):

- сталеварном и сталелитейном производстве,
- объектах подземной добычи,
- рудниках,
- лесозаготовительном производстве,
- в угольных шахтах,
- на флоте (в том числе имеющем атомные силовые установки),
- в спасательных бригадах,
- текстильных предприятиях,
- линиях гражданской авиации,
- в сельской и городской местности (для медработников, имеющих стаж по профессии не менее 25 лет),
- в водолазных бригадах,
- сварочных работах внутри закрытых цистерн, баков и труб,
- полиграфическом производстве.
9-01-2016, 14:31 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.