» » Надбавки к пенсии в 2016 году

Надбавки к пенсии в 2016 году

Надбавки к пенсии - кому и сколько?
Экономическая ситуация в стране развивается стремительно. Инфляция, уровень которой на 2015 год был предсказан Минэкономразвития на уровне 7-8 процентов, в полтора раза превысила прогноз и дальше обещает бить все рекорды. Антикризисный план Правительства был пересмотрен в экстренном порядке еще в конце января 2016 года, с поправкой на увеличение социальных расходов и поддержку малого бизнеса. На эти цели Правительство пообещало потратить на 750 миллиардов рублей больше, чем было запланировано раньше. Как мы помним, по заявлению глав Минфина и Министерства экономического развития, повышение пенсии в 2016 году должно в процентном выражении уровняться с показателями инфляции, зарегистрированной в 12015 году. Но теперь вопрос встает несколько по-другому. Главный вопрос, который интересует почти половину населения нашей страны - какие надбавки к пенсии будут действовать в 2016 году и кому конкретно они положены? Мы постарались разобраться в этом.

Надбавки к пенсии по старости


Основное количество пенсионеров в России - лица, вышедшие на пенсию по возрасту (по старости), их еще называют трудовыми пенсионерами. Начиная с 1 февраля 2016 года в России прошел первый этап переиндексации (второй запланирован на середину сентября):

- размеров социальных выплат,
- страховых пенсий,
- пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Первые два пункта были проиндексированы в числовом выражении на 7% каждый, а размер пенсий был увеличен на 4% вместо планируемых в 2015 году 7%. Федеральные льготники с 1 февраля также получили надбавки к пенсии в размере 7 процентов. К ним относятся:

1. ветераны,
2. инвалиды,
3. ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы и другие лица, подвергшиеся воздействию радиации,
4. Герои СССР и Герои Социалистического Труда



За ними всегда числилась возможность получения надбавок, а если вспомнить, что работающие пенсионеры переиндексации страховой части пенсии не получили вообще - то становится понятно, что экономить на федеральных льготниках Правительство не собирается. Напомним, что, начиная с 2015 года увеличение размера страховых пенсионных выплат в России проводится посредством повышения стоимости пенсионного балла. Если сделать пересчет с 1 февраля 2016 года, его стоимость выросла на 4% и теперь один балл стоит 74.3 рубля. Если верить статистике, в России в 2016 году средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году с учетом всех надбавок составит 13 130 рублей.

Надбавки к пенсии в 2016 году работающим пенсионерам


Работающие пенсионеры в 2016 году получат одну индексацию, которая в сумме составит 4%. Об этом говорилось с конца 2014 года, тогда Правительство утвердило план сокращения расходов на пенсионеров, чей доход превышает прожиточный минимум. То есть перерасчет пенсии работающего пенсионера в России в 2016 году составит 4%. Важно помнить, что работающим пенсионером по новым правилам признается гражданин пенсионного возраста, оформивший пенсию по старости, но также официально трудоустроенный в коммерческой или бюджетной организации, получающий "белую" зарплату, размер которой превышает прожиточный минимум, установленный в регионе его проживания.
2-02-2016, 23:22 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.