» » Сколько получают священники в России?

Сколько получают священники в России?

Какую зарплату получают священники в России?
Каждый священник, принятый на службу в Русской Православной Церкви (РПЦ) получает денежное довольствие, которое назначается вышестоящими начальниками, имеющими более высокий сан. Начиная с 2013 года РПЦ взялась за упорядочивание дохода священнослужителей. Ранее он рассчитывался по всем знакомому принципу "каков приход, таков и доход". Документ, утверждающий права священников в получении материальной помощи от епархий, был принят в этом же году. При этом РПЦ распорядилась создавать специальные комиссии при каждом приходе, которые бы и рассчитывали сумму материальной помощи.

Стереотип, сложившийся о Церкви (в общем понимании этой организации), намекает на её очень хорошее положение положение в финансовом плане. Причин для этого предостаточно: это и золото в обрамлении храмов и стоимость разного рода треб, которые по идее должны быть бесплатными. Эти средства, однако, идут не в карман самим священникам, а порой самим настоятелям приходится платить взносы за свое содержание.

Какую зарплату получают священники в России?


Как уже было сказано выше, зарплата священников в России зависит от их вышестоящего начальника. Специально созданный в 2009 году фонд Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, отвечающий за экономику РПЦ, по уровню законспирированности и закрытости может соперничать с ФСБ. В числе открытых для общего ознакомления положений о работе фонда в частности и РПЦ в целом документ, регламентирующий вопросы, связанные с получением довольствия (зарплат) священников в России. Из этого документа мы узнаем, что священники должны быть социально защищены, а их семьи - материально поддержаны церковью. «Положение о материальной поддержке священнослужителей», опубликованное в своде законов Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, дает нам понять, что священники получают зарплату, примерно равную средней зарплате в регионе, в котором они находятся. И это при условии отсутствия второй работы, которую можно было бы отнести к разряду постоянной.



Хоть это и кажется смешным на первый взгляд - у священников есть трудовые книжки, номера соцстрахования, за них платятся взносы в пенсионный фонд России и у них есть медицинская страховка. В трудовых книжках, в частности, прописывается должность, на которой состоит священнослужитель. Это может быть "клирик" или "настоятель прихода". Сама отчетная бухгалтерия не доступна глазу простого человека, однако в налоговые исправно платятся отчисления за работающих священников.

При всех попытках подвести вопрос о заработной плате священников в России к среднестатистическим показателям, в конечном итоге она зависит от решения настоятеля, "главного" по церкви. По словам некоторых священнослужителей, иной раз доходит до странностей: некоторые настоятели, которые не утруждают себя походами в магазины, не бывают там по нескольку лет, как архиереи, поэтому оценивать экономическую обстановку в стране здраво не могут, назначая священникам очень маленькие зарплаты, на которые еле-еле получается сводить концы с концами. Само же благосостояние настоятелей также зависит от решения вышестоящих чинов, которые берут за основу все ту же рекомендацию поддерживать сотрудников материально, сообразно средним ставкам зарплат соцработников по региону.

Основной доход любого храма состоит в первую очередь из пожертвований прихожан, оплаты ими треб (венчание, крещение, молебны, панихиды, отпевания умерших, молитвы за упокой), покупки атрибутики (свечи, курения, иконки) и прочих финансовых вливаний. И только ничтожная часть от общих сумм идет на зарплаты священников, остальное отправляется в головную организацию РПЦ, находящуюся в Москве.
13-10-2015, 23:18 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.