» » Как получить электронную подпись для физического лица

Как получить электронную подпись для физического лица

Получение электронной подписи физлицом. Какие бывают ЭП, можно ли их получить бесплатно?
Электронно-цифровая подпись была придумана в век компьютерного прогресса. Использоваться она стала активно, начиная с начала 2010-2012 годов, после того, как в ряде госведомств России был введен обязательный стандарт криптографической безопасности при подписи электронных документов, утверждения тендеров и договоров подряда. После того, как данная система хорошо показала себя, ее было решено внедрить повсеместно, так как количество документооборота, осуществляемого электронным методом передачи данных, растет и множится. Физлица также все чаще оформляют ЭП и на то есть веские причины. Давайте подробно разберем вопрос - как получить электронную подпись для физического лица и для чего она может понадобиться.

Какие бывают виды электронно-цифровых подписей и как их получить


Суть у всех ключей одна - показать принадлежность документа, передаваемого посредством электронных способов данных, лицу, его отправившего. С той лишь разницей, что в случае с юридическими лицами лицо должно иметь должность, подтверждающую право подписи, а в случае с физлицами - ЭП получается на конкретное лицо и данных о его должности не требуется, подтверждение идет с паспортными данными, ИНН и номером социального страхования (ПСС).

При этом большинство видов ЭП, которые получаются на юрлиц, физлицам не подойдут. Среди них:
- ЭП для таможенного оформления товаров (выдается ГНИВЦ и ФТС РФ),
- ЭП для участия в тендерах на сайте zakupki.gov.ru,
- ЭП для сдачи налоговой отчетности организаций,
- ЭП для работы с банковскими счетами организаций.

Получаются они только в сертифицированных центрах, количество которых которых четко регламентировано. В сами эти центры напрямую вы обращаться не будете, это ха вас сделают организации, доступ к которым вы будете получать через ЭП, поэтому как получить электронную подпись для физического лица напрямую через удостоверяющий центр, вам знать не обязательно.

Документы для получения электронной подписи физическому лицу


Самый распространенный повод для получения электронной подписи физлицом - доступ к счету в банке. Ходить в сам банк для этого не обязательно (на начальном этапе), однако при получении ЭП банк посетить все-таки придется для того, чтобы расписаться в договоре. От вас потребуется следующий список документов:



- заявление на выдачу ЭП для физического лица;
- паспорт гражданина РФ с пропиской по региону работы отделения банка;
- оригинал ИНН и его заверенную копию. Заверяет нотариус или Удостоверяющий центр,который будет выдавать ЭП. Второй вариант используется крайне редко.

Как получить электронную подпись для физического лица


Если вам, физическому лицу (то есть для тех случаев, когда вы выступаете только от своего имени, а не от имени организации или ИП) нужна электронная подпись, то скорее всего она понадобится вам для работы с банковским счетом (дополнительная защита) или с порталом Госуслуги.ру. На нем предлагается ряд услуг, для получения которых ранее требовалось стоять в очередях и ждать своей очереди. Сейчас эта надобность отпала и перевыпустить загранпаспорт или оплатить транспортный налог можно непосредственно через сайт.

Также вы можете платить личные налоги (например, налог с продажи квартиры) или получение имущественных вычетов, подписав заявку личной электронной подписью физлица. Как ее оформить? Принцип тот же, что и описанный случай с получением ЭП в банке. В каждом городе есть сертифицированные центры по выдаче ключей личной электронной защиты, которые в скором времени помогут заменить гражданам паспорта и снимут бремя необходимости брать с собой кипу бумаг, подтверждающих, что вы - это вы.

Получение ЭП на физлицо в банке


Процедура проста и долго времени не займет. После того, ка сотрудник банка проверит комплектность документов - вы будете свободны. По контактному телефону, который вы укажете в заявлении, вам через 1-2 недели сообщат о готовности электронной подписи. Обычно при получении электронной подписи для физического лица требуется от 7 до 15 дней, однако есть и экспресс-методы, стоимость которых выше примерно на 2900 рублей.
24-10-2015, 15:44 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.