» » Боевое отравляющее вещество Новичок или чем травили Скрипаля

Боевое отравляющее вещество Новичок или чем травили Скрипаля

Боевое отравляющее вещество Новичок - чем травили Скрипаля?
Использование отравляющего вещества Новичок назвали основной версией отравления российского шпиона Скрипаля. Об этом пишет Daily Express, со ссылкой на бывшего командира британских химических и биологических контртеррористических сил Хэмиша де Бреттона-Гордона (Hamish de Bretton-Gordon), знакомого с проведением расследования инцидента. При этом точных данных об использованном веществе при отравлении российского перебежчика британская полиция пока не дает, ссылаясь на отсутствие доказательной базы использования отравляющего вещества со злым умыслом, однако настаивает на том, что вопрос остается за малым - в идентификации используемого яда и способе его передачи жертвам.

«Мы точно знаем, что это нервно-паралитическое отравляющее вещество. А если принять во внимание, что зарин и VX (ВИ-газ) уже официально отменили, то это может быть только ОВ "Новичок"» - приводит цитату Хэмиша британское издательство. Напомним, ранее ВИ-газ был использован при ликвидации брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, Ким Чен Нама. Официально после принятия Россией декларации об уничтожении химического оружия, в стране не осталось боевых отравляющих веществ, которые могут быть использованы при ведении боевых действий, все синтезированные отравляющие вещества были уничтожены в присутствии международных наблюдателей.

ОВ Новичок принято относить к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения, которые были разработаны еще во времена Советского союза при реализации проекта "Фолиант". Это уже не первый случай обвинения России в использовании "Новичка" для устранения перебежчиков. Ранее применением его производных объяснялась загадочная смерть российского разведчика Литвиненко, однако впоследствии было доказано, что при отравлении был применен радиоактивный элемент Полоний, а симптомы не подходят под симптомы отравления нервно-паралитическими веществами.

Что известно про боевое отравляющее вещество Новичок


Старт программы разработки новых видов отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Фолиант» был дан в 1973 году. Задача - создание отравляющего вещества не имеющего аналогов, превосходящего по своим характеристикам зарубежные аналоги, среди которых: высокая отравляющая способность, быстрая скорость распада составляющих химических элементов, возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах. Над проектом трудились более 200 советских ученых-химиков, в итоге руководство было поручено П. П. Кирпичеву, старшему научному сотруднику ГНИИОХТ, город Шиханы), а итогом работы стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия "Вещество 33", "A-232", "А-234". Именно их сегодня принято относить к семейству ОВ "Новичок", которым, как считают британские следователи, был отравлен шпион Скрипаль.

Города, в которых производились отравляющие вещества проекта "Фолиант":
- Новочебоксарск,
- Шиханы (Саратовская область),
- Волгоград,



Из официальной военной хроники, не имеющей грифа "Секретно" известно, что в 1990-м году несколько отравляющих веществ семейства "Новичок" были приняты на вооружение в армию РФ. До так называемого "всемирного химического разоружения" существовали планы установки контейнеров с нервно-паралитическим отравляющим веществом "Новичок" на ракетные установки типа Точка У и Искандер. Отравляющее действие вещества семейства "Новичок" настолько сильно, что 1000 миллиграмм вещества, распыленного над мегаполисом, размером с Токио или Москву гарантировано уничтожило бы несколько миллионов человек, в считанные минуты. В 1995-м году одним из производных от вещества А-232 был отравлен российский банкир Иван Кивелиди. Его компаньон Владимир Хуцишвили, узнавший о синтезировании в пригороде Саратова сильнейшего отравляющего вещества нейротоксического действия, приобрел несколько миллиграмм данного яда и нанес небольшую дозу на трубку телефона Киведили. Кроме самого банкира погибла его секретарша и патологоанатом, пользовавшиеся отравленным телефоном.

Химическая формула семейства отравляющих веществ "Новичок"


Бинарную формулу советского отравляющего газа Substance 33 принято обозначать номенклатурой Новичок-x. В настоящее время известны следующие ее вариации:

Новичок-7
Формула химического соединения отравляющего вещества Новичок-7

Новичок-5
Формула химического соединения отравляющего вещества Новичок-5

A-232 (Foliant-232)
Химическая формула отравляющего вещества на основе подгруппы ОВ Новичок, a-232 Фолиант
Специально разработанная формула для использования в зимних условиях. На этапе разработки и испытания в 90-х годах прошлого столетия производилась в Новочебоксарске.
11-03-2018, 20:03 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.