» » Защита собаки от клещей. Что лучше - капли или ошейник?

Защита собаки от клещей. Что лучше - капли или ошейник?

Что лучше для защиты собаки от клещей - ошейник или капли в холку?
Теплые деньки уже наступили и первыми из насекомых, которых реально стоит опасаться, активизировались клещи. За последние несколько десятков лет эти мелкие твари прошли путь от безобидных, но очень неприятных паразитов до злейших врагов братьев наших меньших - собак. Если раньше укус клеща не вызывал такой сильной озабоченности у хозяев собаки, то сегодня разве что глупый хозяин не поведет своего питомца в ветеринарную клинику.

Защита собаки от клещей - дело обязательное, если вы не хотите со своей собакой расстаться. Смертность от укуса клещей среди домашних собак очень высокая. Наиболее распространенные смертельные заболевания, которые переносят взрослые клещи, это:

- пироплазмоз,
- болезнь Лайма,
- клещевая обширная лихорадка.

За последние годы появилось множество средств от клещей, таких как: капли на холку, ошейники, таблетки системного действия и даже ультразвуковые отпугиватели насекомых. Про таблетки и ультразвуковые устройства мы в этой статье писать не будем, так как в первом случае еще не до конца изучено влияние химических соединений таблетки на пищеварительную и нервную систему собак, а во втором эффективность вызывает сомнения. В этой статье мы поговорим о том - что лучше для защиты собаки от клещей - капли или ошейник?

Защита собаки: как действуют капли и ошейники от клещей?


И ошейники и капли от клещей, относящиеся к наиболее эффективным, среди представителей своего класса, представляют собой специальные химические соединения, которые сочетают два основных действия:

1. Отпугивают насекомых от животного,
2. Воздействуют на дыхательную и нервную систему насекомого, вызывая несовместимые с жизнью изменения в их функционировании.

Акарицидные действия капель как правило продолжаются не так долго, как у ошейников. Однако большинство ветеринаров советуют сочетать эти два средства. Это будет наиболее эффективной защитой собаки от клещей. То есть время от времени (средняя периодичность - от 2 недель до полутора месяцев) прокапывать капли на холку собаки, у которой уже есть ошейник от клещей. Ошейник должен меняться в среднем раз в 2 месяца. Особенно это касается крупных пород. Если ваш питомец значительное время проводит на свежем воздухе и в ареале его обитания есть высокая растительность - вероятность подцепить клеща значительно возрастает.

 


Не лишним будет внимательный осмотр собаки после каждой прогулки с пальпацией на предмет наличия на ее теле бугорков и неровностей - нередки случаи, когда старые особи кусают жертву даже при наличии у нее поражающих факторов воздействия и в этом случае все может закончиться плачевно.

Наиболее эффективные капли и ошейники от клещей для собак по отзывам ветеринаров


Если внимательно изучить ассортимент предлагаемых в ветлечебницах и зоомагазинах средств для защиты собаки от клещей, а также отзывы ветеринаров, можно прийти к выводу, что большинство из них принадлежит нескольким авторитетным брендам. Это не экономическое лобби, это лишь отражает современные реалии - и капли и ошейники от клещей, которые реально эффективны и проверены, выпускают западные бренды и российский - Барс:

- Барс,
- Hartz,
- Bauer,
- Rolf 3D,
- Merial.

 

Тип защиты от клещей Наименование Цена
Капли от клещей для собак Фронтлайн Комбо (Merial) 670 р.
Адвантикс (Bayer) 1 500 р.
Hartz Ultra Guard(Hartz) 650 р.
Барс (АВЗ) 380 р.
Ошейники от клещей для собак Форесто (Bayer) 1 800 р.
Барс (АВЗ) 490 р.
Килтикс (Bayer) 700 р.
15-04-2018, 22:25 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.