КСКПЭП - как получить для ИП?

Процедура получения КСКЭП для индивидуальных предпринимателей
КСКЭП - эта аббревиатура читается так: квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Чаще их именуют электронными подписями (ЭП). Для каких целей выпускается этот сертификат и почему с ним удобнее пользоваться сервисами отчетности? Можно ли получить КСКЭП бесплатно и для чего ее можно использовать? Начать можно с того, что есть три типа электронных подписей:

Какие бывают виды КСКЭП?


1. Простая. Для ее работы не потребуется стороннее программное обеспечение (криптопровайдер вроде Крипто-Про), доступ к отпечатку подписи предоставляется только через придуманный до получения логин и пароль.

2. Усиленная неквалифицированная. Выдается в большинстве случаев бесплатно и только при предоставлении идентификационных данных, подтверждающих вашу личность. Носитель специализированного типа не требуется, подойдет обычная флешка. Может использоваться для торгов.

3. Усиленная квалифицированная. В процессе выдачи используются сертификаты удостоверяющих центров и защищенный носитель сертификата, который приобретается у удостоверяющего центра. Работа с КСКЭП такого типа требует специального программного обеспечения, такого как Крипто-Про. Оно тоже платное, разрабатывается при участии ФСБ России.

КСКЭП для ИП - как получить?


Для ответа на данный вопрос нужно сначала определиться - для каких целей индивидуальный предприниматель собирается получить электронную подпись. Если задачи глобальные - например, участие в торгах, тендерах, выполнение госзаказов - то выпускать надо обязательно подпись для торгов, уточнив ФЗ, по которому вы собираетесь работать (223 или 44). Если же подпись нужна ИП для сдачи отчетности + участия в торгах по 223 ФЗ или участия в торгах по банкротству или, скажем, для таможенного оформления - нужна усиленная квалифицированная подпись, выпускать ее надо, обращаясь в специализированные удостоверяющие центры, обладающие лицензиями на предоставление данного рода услуг.



Например, такими полномочиями обладают компании: Тензор, СКБ Контур, Росэлторг, Альтасофт, Центр развития бизнеса (ЦРБ) и многие другие. Самое большое количество филиалов по городам России у "Тензора" и "Контура". Для сравнения можно привести пример отличия полномочий по работе с разного вида ЭП:

Квалифицированная подпись

Подпись для торгов

  • Сдача отчетности через Интернет,
  • Подпись электронных документов,
  • Взаимодействовать с государственными информационными системами (в сумме почти 80 площадок)
  • Участие в торгах по 223-ФЗ (zakupki.gov.ru и другие ЭТП)
  • Участие в торгах банкротов (Сбербанк-АСТ и другие электронные площадки)
  • Участие в коммерческих торгах (OTC и другие площадки),
  • Взаимодействие с ЕГАИС (КЭП нужна на специальном носителе JaCarta SE PKI/ГОСТ )

Участие в госзакупках на электронных торговых площадках:

  • аккредитация на ЭТП,
  • отправка заявок и участие в электронных аукционах,
  • подача жалоб,  
  • подпись контрактов,
  • сопутствующие действия на электронных торговых площадках.



Какие потребуются документы


В большинстве случаев для выпуска КСКЭП у индивидуального предпринимателя потребуют:

1. Гражданский паспорт РФ,
2. СНИЛС,
3. ИНН + ОГРНИП (опционально),
4. Заявление на выдачу КСКЭП,
5. Справка из банка об открытых рублевых счетах (для выставления счета).

Большинство этих документов для получения КСКЭП можно подать в отсканированном виде через интернет, с последующим посещением офиса для подписи закрывающих документов и получения сертификата. Выпускается такой сертификат (в зависимости от срочности) от нескольких часов до 1-2 дней, ориентировочная стоимость - от 2000 до 3000 рублей. Конкурирующих организаций хватает и на этой почве за последние годы цена снизилась, ровно как и скорость выпуска ЭЦП.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
14 май 2018 1:01 Автор: red /
Читайте также

Ошибка подписи ключа 0x80090010 Континент АП. Решаем.

Ряд пользователей программного продукта Континент АП, обновивших программу для работы со средствами криптографической защиты Крипто-Про до версии 4.0 и выше или изначально установившие её на свое

Сертификат не сопоставлен с пользователем - Сбербанк АСТ. Исправляем

Пользователи, работающие с ЭЦП и не до конца понимающие принцип взаимодействия ЭЦП с порталами госзакупок и тендеров, сталкиваются с ошибками, связанными с неправильной установкой сертификатов и

Как получить электронную подпись для физического лица

Электронно-цифровая подпись была придумана в век компьютерного прогресса. Использоваться она стала активно, начиная с начала 2010-2012 годов, после того, как в ряде госведомств России был введен
Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.