КСКЭП - эта аббревиатура читается так: квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Чаще их именуют электронными подписями (ЭП). Для каких целей выпускается этот сертификат и почему с ним удобнее пользоваться сервисами отчетности? Можно ли получить КСКЭП бесплатно и для чего ее можно использовать? Начать можно с того, что есть три типа электронных подписей:
Какие бывают виды КСКЭП?
1. Простая. Для ее работы не потребуется стороннее программное обеспечение (криптопровайдер вроде Крипто-Про), доступ к отпечатку подписи предоставляется только через придуманный до получения логин и пароль.
2. Усиленная неквалифицированная. Выдается в большинстве случаев бесплатно и только при предоставлении идентификационных данных, подтверждающих вашу личность. Носитель специализированного типа не требуется, подойдет обычная флешка. Может использоваться для торгов.
3. Усиленная квалифицированная. В процессе выдачи используются сертификаты удостоверяющих центров и защищенный носитель сертификата, который приобретается у удостоверяющего центра. Работа с КСКЭП такого типа требует специального программного обеспечения, такого как Крипто-Про. Оно тоже платное, разрабатывается при участии ФСБ России.
КСКЭП для ИП - как получить?
Для ответа на данный вопрос нужно сначала определиться - для каких целей индивидуальный предприниматель собирается получить электронную подпись. Если задачи глобальные - например, участие в торгах, тендерах, выполнение госзаказов - то выпускать надо обязательно подпись для торгов, уточнив ФЗ, по которому вы собираетесь работать (223 или 44). Если же подпись нужна ИП для сдачи отчетности + участия в торгах по 223 ФЗ или участия в торгах по банкротству или, скажем, для таможенного оформления - нужна усиленная квалифицированная подпись, выпускать ее надо, обращаясь в специализированные удостоверяющие центры, обладающие лицензиями на предоставление данного рода услуг.
Например, такими полномочиями обладают компании: Тензор, СКБ Контур, Росэлторг, Альтасофт, Центр развития бизнеса (ЦРБ) и многие другие. Самое большое количество филиалов по городам России у "Тензора" и "Контура". Для сравнения можно привести пример отличия полномочий по работе с разного вида ЭП:
Квалифицированная подпись |
Подпись для торгов |
|
Участие в госзакупках на электронных торговых площадках:
|
Какие потребуются документы
В большинстве случаев для выпуска КСКЭП у индивидуального предпринимателя потребуют:
1. Гражданский паспорт РФ,
2. СНИЛС,
3. ИНН + ОГРНИП (опционально),
4. Заявление на выдачу КСКЭП,
5. Справка из банка об открытых рублевых счетах (для выставления счета).
Большинство этих документов для получения КСКЭП можно подать в отсканированном виде через интернет, с последующим посещением офиса для подписи закрывающих документов и получения сертификата. Выпускается такой сертификат (в зависимости от срочности) от нескольких часов до 1-2 дней, ориентировочная стоимость - от 2000 до 3000 рублей. Конкурирующих организаций хватает и на этой почве за последние годы цена снизилась, ровно как и скорость выпуска ЭЦП.