» » Щитовка на комнатных растениях (фото). Как бороться?

Щитовка на комнатных растениях (фото). Как бороться?

Как бороться самостоятельно с Щитовкой и Ложнощитовкой на растениях дома?
Все, у кого есть дома комнатные растения с требовательной к климату и уходу особенностью, сталкивались с таким вредителем как Щитовка (или Щитовая тля). Это семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов обыкновенных, имеет большое количество видов (более 2000, если верить последним данным ученых-энтомологов) и способна поражать как комнатные растения, так и крупные деревья.

Распространены Щитовки практически по всему земному шару, за исключением территорий с суровым климатом. Наиболее подвержены их воздействию растения, родиной которых являются южные широты земного шара. В России чаще всего щитовки поражают из комнатных растений: лавр, цитрусовые, драцену, монстеру, олеадру, пальмы короткорослые и большое количество декоративных растений.

Коричневые бляшки на растениях - это щитовка? Определяем правильно


Сперва необходимо разобраться с вопросом - на самом ли деле вы имеете дело со щитовкой? Иногда может показаться, что сделать это довольно сложно, так как внешне представители этого семейства могут отличаться весьма сильно.

Как выглядят разновидности щитовок, поражающих комнатные растения, пример фото

На фото отмечены самые распространенные виды щитовок, поражающих комнатные растения. Теперь немного описательной части из курса биологии. Размер щитовки около 0.5-3.5 мм, имеющее форму от овальной, до похожей на жирную запятую. На ощупь сосущая особь будет казаться твердой, так как ее покрывает специальный защитный панцирь-щит (отсюда и название).



Цвет щитовок может быть разным - от светло-желтого и даже прозрачного, до темно-коричневого. Есть щитовки и фиолетовой расцветки, однако они комнатные растения как правило не поражают, они опасны в первую очередь для плодовых деревьев, растущих на открытом воздухе. Если вы увидели на листьях или стебле вашего комнатного растения похожих насекомых (иногда их очень трудно посчитать за насекомых) или твердые, плотно сидящие пятна подобного вида - вероятнее всего это щитовка.

Так как вредят растениям только самки (самцы у них похожи на обычных мошек и живут всего несколько дней) - то бороться надо именно с ними. Они могут находиться на растении месяцами, плотно присосавшись к поверхности и выпивая питательные вещества. Бороться со щитовками надо радикально, так как простым купированием пораженных участков в данном случае не обойтись.

Как бороться со щитовкой на комнатных растениях. Рецепты


При своевременном диагностировании факта поражения щитовкой комнатного растения надо действовать на опережение - удалять пораженные участки растения с последующим сжиганием. Оставлять паразита дома, в непосредственной близости от растений (например, в мусорном ведре) нельзя. Если степень заражения достигла критических отметок (пример на фото ниже) - следует использовать народные средства или фунгициды. В исключительно редких случаях используют энтомофагов. Например - бластотриксы. Но их довольно сложно найти в доступной продаже в России. Борьба народными средствами не настолько эффективна, как применение ядохимикатов, но попробовать можно.

Сильное поражение комнатного растения щитовой тлёй, фото



Из народных средств со щитовкой на комнатных растениях борются мыльными растворами, перцовыми и чесночными настойками, обрабатывают керосином и спиртом. На форумах в Интернете можно найти много отзывов на не совсем обычный способ борьбы со щитовкой, который, однако, действенен, судя по практическому применению. Рецепт следующий:

В соотношении 1 к 10 в стеклянной посуде разводится машинное масло с насыщенной мыльной водой. Данной смесью протираются все пораженные щитовкой участки комнатного растения. Производится такая процедура с повторением каждые 2 дня в течение 2 недель. Образующаяся пленка раствора лишает доступа воздуха личинок щитовки и она погибает. Мыльные и масляные растворы надо смывать с растений спустя 20-40 минут после обработки, чтобы не лишать их доступа воздуха.

Обработка раствором листьев и стволов растений от щитовки

Вторым наиболее действенным народным средством, пусть и с применением распространенной химии, является опрыскивание растения дихлофосом. И с червецом и с щитовкой дихлофос борется "на ура". Для усиления эффекта растение накрывается пакетом для создания местного микроклимата на какое-то время. Степень получения нужного эффекта в этом случае очень высокая, но соблюдайте, пожалуйста, меры предосторожности. После желательно хорошо протереть/промыть листья и стволы растений чистой водой.

Обработка комнатных растений, на которых поселилась щитовка, спиртом, позволяет легче удалить вредителей, так как они ослабевают. Некоторые из них, особенно молодые особи, погибают. Их следует снимать с растений для дальнейшего сжигания. При этом после обработки нельзя оставлять цветки и деревца на открытом солнце, так как листья и стволы вероятнее всего получат ожог ультрафиолетом.



Из сложных фунгицидов, над разработкой которых трудились целые научно-исследовательские институты и ученые-энтомологи с мировым именем, можно выделить:

- нитрофен,
- карбофос,
- препарат № 30,
- олеокуприт,
- днок двойной удар.

Обратите внимание, что в этом списке перечислены препараты, которыми следует обрабатывать пораженные щитовкой комнатные растения в начале весны. Дело в том, что на зиму щитовки откладывают личинки непосредственно в тело растения и если есть возможность убить из до процесса выхода взрослой особи - надо будет ею воспользоваться. При этом важно соблюдать меры предосторожности при работе с химикатами и на время опрыскивания выносить пораженные растения из жилого помещения, следя за максимально допустимой дозировкой химиката на комнатное растение.

Повторно карбофосом и нитрофеном растение можно опрыскать уже после первого цветения, для усиления эффекта. Сочетать обработку указанными химикатами с опрыскиванием дихлофоса в период цветения нежелательно, так как можно нанести вред цветкам.
26-05-2018, 20:21 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.