» » Как проверить интернет-магазин на мошенничество. Инструкция

Как проверить интернет-магазин на мошенничество. Инструкция

Учимся вычислять мошеннические сайты самостоятельно
Мошенничество процветает и крепнет. В 21 веке у людей, которые хотят обманным путем накопить капиталы, появилось преимущество - они ушли в сферы высоких технологий. Именно там все чаще они пытаются совершать мошеннические действия и интернет-сайты им тут очень хорошо помогают.

Зная тонкости работы поисковых систем и социальных сетей, а также современную доступность доменных имен (названия сайта), мошенники могут клепать сайты и интернет-магазины пачками, а рядовые пользователи на первый взгляд не смогут распознать - сайт мошеннический или нет. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций тем, кто хочет проверять интернет-магазины на возможное мошенничество и объясним на что стоит обращать внимание, если вы собрались приобрести на интернет-сайта какую-то вещь.

Как вычислить интернет-магазин мошенников


За годы работы в онлайне и сотрудничества с рядом интернет-магазинов сформировалась общая картина признаков, присущих тем сайтам, которые являются подставными, разводными, мошенническими. К каждому пункту дается пояснение, однако мы не ручаемся за стопроцентное действие данных рекомендаций, поэтому всегда пользуйтесь интуицией и никогда не стесняйтесь запрашивать гарантии сотрудников интернет-магазина, которые они могут дать, особенно если сумма, которую вы собираетесь им перевести - не маленькая.

1. Отсутствие адресных контактов


Большинство интернет-магазинов из контактных данных оставляют форму обратной связи или сотовый телефон или телефон вида 8-800.. Причина - клиент может оказаться из их города и просто-напросто сходить проверить - существует ли такая организация по указанному адресу и чем она занимается. Хорошо, если есть адрес с точностью до офиса и карта проезда, схема местности. Так обычно делают те, кто хочет создать удобство для посетителей и покупателей. Те же, кто хочет вас кинуть, будет давать как можно меньше информации.

2. Отсутствие прямого городского номера телефона


Обычно на мошеннических интернет-магазинах в разделе контактной информации указывается номер вида 8-800.. Они обязательно указывают на то, что звонок по данному номеру по России бесплатный, но преимущества данного типа номера на этом заканчиваются. Дело в том, что в настоящее время арендовать подобные номера телефонов можно по совсем смешным ценам и без указания паспортных данных. Даже можно оформить удаленно, послав скан паспорта любого подвернувшегося вам под руку человека. Доверие данному номеру может быть, если рядом есть прямой городской номер телефона и адресные контакты заполнены по всем правилам.



3. Отсутствие у интернет-магазина протокола https


Так как в большинстве случаев мошенники используют для размещения своих сайтов хостинг, расположенный в странах Балтии или вообще за океаном (они почти всегда игнорирую российское законодательство), то заморачиваться над покупкой сертификата для защищенного протокола передачи данных (https) они не будут. Если у интернет-магазина в строке с адресом красуется протокол http - это уже должно вызывать подозрение. А если там предлагаются варианты оплаты покупок через банковские карты - подозрение должно быть раза в три сильнее.

Например, такой авторитетный интернет-магазин электроники как Регард имеет сертификат подлинности веб-узла, подтверждающий наличие шифрования трафика (информации, которая передается между вашим компьютером и сайтом в процессе его посещения и выполнения каких-либо действий).

ХТТПС-сертификат сайта Регард.ру

С начала 2017 года компания Гуггл стала помечать все интернет-сайты, не имеющие https-протокола как подозрительные и даже, по отдельной информации, занижала им ранжирование в поиске. Не приобретать сертификаты такого рода мошенники могут еще и по той причине, что придется подтверждать паспортные данные лица, которое является владельцем доменного имени сайта, а они очень не любят лишний раз показывать - кто они.

3. Отсутствие значка Яндекс Маркета


Это уточнение касается не всех интернет-магазинов, говорим сразу. Но оно помогает на глаз определить те сайты, которым стоит доверять. Возьмем для примера тот же самый Регард. Если прокрутить страницу их интернет-магазина в самый низ, то там мы среди прочих информеров обнаружим значок, который по сути является ссылкой, подтверждающей присутствие магазина в Яндекс Маркете.

Значок Яндекс Маркета в панели интернет-магазина Регард

Как правило мошенники не регистрируют свои магазины-однодневки в Маркете, так как там есть процедура верификации и само наличие там магазина стоит денег. Обращайте внимание на этот момент.



Онлайн-проверка показателей сайта


Не поленитесь сделать бесплатный анализ показателей сайта и обратить внимание на основные моменты. Вот один из лучших сервисов, что есть в сети Интернет. Введите адрес интернет-магазина, который вы хотите проверить на мошенничество в строку Анализ сайта и нажмите Анализировать. Через некоторое время обновите страничку и посмотрите на эти показатели:

- Индексация (сколько страниц есть в поисковых системах Яндекс и Гуггл). Если страниц нет совсем или их очень мало - значит сайт свежий или не ранжируется поисковиками, что одинаково плохо, особенно если он при этом предлагает продажу товаров,

- Возраст домена (раздел Серверная информация). Это вообще самый важный момент - если возраст сайта менее 3 месяцев, а он позиционирует себя как лидера рынка или на нем пишется, что компания работает давно и успешно - этот сайт с высокой долей вероятности является мошенническим. Все интернет-магазины мошенников - однодневки и редко "живут" более 3 месяцев,

- Поисковые фразы. Продвигаемые сайты это те, в которые веб-мастера вкладывают деньги, выводя их на первые места в поисковых системах. Если сайт практически невозможно найти по запросам вида "куплю <название товара>" в поисковиках, но вы на него как-то попали, то скорее всего вы прошли по ссылке в социальной сети или по рассылке на почту или кликнув по рекламе. Это одни из излюбленных методов привлечения клиентов на сайт для мошенников.

Самостоятельный поиск информации в Интернете


В конце концов никто не запрещает вам задать в поисковой системе Гуггл или Яндекс запрос вида "<название сайта> развод", "<название сайта> кидалы", "<название сайта> отзывы" или "<название сайта> мошенники" и почитать - что об этом сайте ищут в интернете другие люди, какие есть отзывы.

И еще запомните одну простую вещь - если на каком-то интернет-магазине вы нашли нужный вам товар, который сложно найти или цена на который ниже, чем у конкурентов на 15-20 процентов, а видимых причин для этого нет - скорее всего это мошенники. Мы подсказали вам основные признаки, на которые надо обращать внимание, однако в итоге вам дальше надо будет решать что делать. Будьте благоразумны, не попадайте в разряд "лохов" (доверчивых).
18-07-2018, 20:08 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.