» » Может ли ИП участвовать в госзакупках по 223 ФЗ?

Может ли ИП участвовать в госзакупках по 223 ФЗ?

Сравниваем шансы участников торгов по 223 ФЗ.
Часто новоявленные индивидуальные предприниматели, узнавшие о возможности привлечения новых заказов через Госзакупки, задаются вопросом: могут ли участники со статусом ИП участвовать в госзакупках по 223 ФЗ? Если внимательно ознакомиться с текстом данного Федерального закона, то становится очевидно, что одна из причин не допуска ИП к участию в тендере, это статус госзаказа. В остальных случаях ИП на всех основаниях может подавать заявку на участие, если другие требования он выполнил.

Оборонные контракты для Индивидуальных предпринимателей это закрытая зона по ряду причин. Самые главные из них это требования к наличию у Исполнителя мощной производственной базы и финансовых ресурсов, которые могли бы служить гарантией исполнения заказа. Индивидуальные предприниматели же обычно не располагают такими мощностями и соответственно статус участника получить не могут еще на этапе подачи заявки.

Отличается ли процесс выпуска ЭЦП для ИП?


Нет. Удостоверяющие центры не разграничивают между собой статусы участников коммерческой деятельности. Для них ООО вы или ИП - большой разницы не имеет. От себя посоветуем обращаться в сертифицированные УЦ, которые есть во всех крупных городах России. Например, среди известных УЦ, ЭЦП в Твери выпускает ГК Прима, которая входит в структуру крупнейшего в России Удостоверяющего Центра Калуга Астрал. Любой авторитетный УЦ можно вычислить по нескольким показателям: скорость работы, наличие техподдержки и широкий спектр услуг в сфере выпуска ЭП: электронные торги, бухгалтерская отчетность, таможенное оформление и так далее.

Какие потребуются документы для ЭЦП?


Для участия в госзакупках по 223 ФЗ Индивидуальный предприниматель должен заказать выпуск Электронно-цифровой подписи (ЭЦП) у уполномоченного удостоверяющего центра. Для этого он должен будет предоставить на проверку следующие документы:

1. Паспорт РФ на руководителя,
2. СНИЛС,
3. ИНН + ОГРНИП,
4. Заполнить заявление на выдачу КСКЭП,
5. Справку из банка об открытых рублевых счетах (иногда УЦ выставляют счет и без неё).

Процесс выпуска подписи длится в среднем от нескольких часов до 1 дня. Сейчас эта процедура очень сильно упрощена, да и УЦ стараются работать быстрее, борясь за клиентов.

Кто более выгоден заказчику - ООО или ИП?


Преимуществ у той или иной организационно-правовой формы в тексте Закона о контрактной системе мы не нашли. И ООО и ИП объединяются общим понятием - участники торгов. И выигрывает в борьбе за заказ тот участник, который может предложить более выгодные условия выполнения заказа, а не тот, кто располагает большим количеством сотрудников или офисов. Кроме этого, текст Закона не запрещает участвовать нескольким ИП или ООО на стороне одного из Исполнителей, что дает пространство для манёвра.
12-09-2019, 12:35 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.