» » Кредит на загородную недвижимость в ВТБ 24. Действует ли программа?

Кредит на загородную недвижимость в ВТБ 24. Действует ли программа?

На прошлой неделе Сбербанк заявил о скором продолжении программы кредитования частных лиц по программе строительства загородной недвижимости. Незаслуженно забытая программы балы свернута, если верить официальному заявлению ответственных лиц, по причине низкого интереса со стороны заемщиков. Однако, если посмотреть на вопрос более углубленно, можно увидеть, что изначально программа была выгодна для заемщиков и, наоборот, невыгодна для банка. Возможно, поэтому в кризисное время ее решено было отложить в долгий ящик до лучших времен. Какие требования выдвигал Сбербанк и какова вероятность, что в этом году, при возобновлении программы, условия останутся прежними? Требования были следующими:

1. Подтверждение дохода только по справке 2НДФЛ,
2. Срок кредитования - не более 30 лет,
3. Минимальная сумма кредита - 45 000 рублей, максимальная - оговаривается в процессе рассмотрения заявки, предоставления документов, подтверждающих занятость и наличия поручителя,
4. Минимальны первоначальный взнос за покупку жилья или его строительства - от 30%,
5. Процентная ставка - от 15.25% до 15.75% годовых.

Заёмщик может оставить обеспечительный взнос, в качестве которого может выступать уже имеющаяся недвижимость.

Обычно, кредитные продукты ВТБ24 и Сбербанка шли, что называется "в ногу", однако на протяжении довольно большого количества времени ВТБ24 кредита на постройку недвижимости частным лицам не предоставлял. Ипотечные программы в действии, можно приобретать как готовое, так и строящееся жилье (казалось бы - чем отличается постройка квартиры от постройки дома?), но конкретно на строительство загородной недвижимости ВТБ24 кредитов не выдавал.



Когда появится возможность взять кредит на загородную недвижимость в ВТБ 24?


Согласно опросу, проведенному нашими сотрудниками в середине 2015 года, в котором участвовали руководители региональных отделений банка, в ближайшей перспективе открытия кредитных программ на покупку или постройку загородной недвижимости не будет. Развернутых ответов на этот вопрос не было, остается предполагать, что основным камнем преткновения на данный момент является высокая ключевая ставка и санкции, введенные странами Запада в отношение структуры ВТБ.

Если смотреть на перспективу и учесть обещания Эльвиры Набиуллиной насчет КС, можно предположить, что покупка загородной недвижимости в ипотеку с привлечением средств ВТБ 24 станет возможна только к весне 2016 года, когда пройдет острая фаза кризиса, а на рынок начнут возвращаться незаслуженно забытые программы ипотечного кредитования. В этом случае даже снятие санкций не должно сыграть ощутимой роли.
5-06-2015, 23:46 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.