» » Золото 2014 или куда дует ветер инвестиций

Золото 2014 или куда дует ветер инвестиций

Вкладываться ли в золото в 2014 году? Начало 2014 года, нестабильная геополитическая обстановка, присоединение Крыма и санкции со стороны Западных стран довольно сильно пошатнули курс национальной валюты. Курс евро и доллара выросли к рублю больше чем на 20% за каких-нибудь 3 недели и, если судить заявлениям правительства, на будущие годы Министерством финансов России укрепление курса рубля перед зарубежной валютой не стоит в основных задачах. Инвесторы, в том числе и частные, ищут новые перспективные вложения для имеющихся финансов, не желая "скармливать" их инфляции. В этой статье мы поговорим о перспективах вложения средств в золото в 2014 году и сделаем исторический анализ самых значимых моментов роста и падения этого драгоценного металла.

Золото и кризис начала 2007-2009 года

Вторая половина 2007 года ознаменовалась всеобщей демонстрацией ого, что ипотечный рынок США дал течь и пошел ко дну ускоренными темпами. Именно на этот промежуток рост цен на золото начал показывать тенденции к росту. Вершина пика на следующий год была зарегистрирована примерно в середине весны 2008 года, тогда курс впервые превысил отметку в 1000 долларов за тройскую унцию. далее был вполне ожидаемый откат, что приоткрыло завесу экономической составляющей такого бурного роста. Специалисты рынка драгметаллов сходятся во мнении, что свою роль в бурном росте цен на золото тогда сыграла спекулятивная политика особо крупных игроков, пытающихся предугадать дальнейшее движение цены.

Острая фаза кризиса, пришедшаяся на вторую половину 2009 года стимулировала колоссальное падение цен на золото, которое превысило более 25% от его пикового значения прошлого года. Казначейство США подошло к решению проблемы своим старым-добрым методом - наращиванием денежной массы, вызванной очередным одобрением конгрессменов о повышении "потолка" национального долга. Цена на золото вновь пошла вверх и к концу 2009 года была взята новая планка верхней стоимости - 1200 долларов за тройскую унцию. Затем рынок драгметаллов взял небольшую передышку вместе с долларом, произошла ожидаемая коррекция.

2010-й год отметился громкими заявлениями представителями Федеральной резервной системы США о необходимости инфляционного стимулирования и новый запуск печатного станка буквально взорвал рынок - к концу года стоимость золота превысила 1400 долларов за унцию, еще через 7 месяцев, в сентябре 2011, планка была на уровне 1900 долларов и на сегодняшний день это значение остается историческим рекордом, доселе не побитым рынком.

2012-год показал долгосрочную тенденцию к снижению цен на золото и вплоть до июня 2013 года этот прогноз себя оправдывал, правда, нервы спекулянтов и краткосрочных инвесторов были весьма недружелюбно потрепаны скачкообразностью снижения. 1200 долларов составила цена за унцию вплоть до декабря 2013 и это значение - минимум с 2009-го года

Стоит ли вкладываться в золото сегодня

В начале года был зафиксирован небольшой рост стоимости (до 1300 базисных пунктов). Что же является основным индикаторам роста и падения цен на желтый металл? Базовый фактор - это инфляция. Увеличение золотых запасов по всему миру происходит очень медленно и чем больше бумаг, не обеспеченных этим металлом, появляется в обороте - тем выше поднимается цена. Второй фактор, имеющий также высокое значение на бирже - это игра спекулянтов. Акулы золотовалютных рынков наряду со спекулянтами и инвесторами ведут игру на повышение выше всех допустимых логикой цен с одной целью - продать его на пике и заработать как можно больше денег. Неудивительно, что после вывода их средств золотой "пузырь" сдувается и цены летят вниз.

Третья причина - зависимость цен на унцию от курса доллара. Да, американская валюта до сих пор является востребованной и по сути представляет собой товар, потребность в котором есть у всех без исключения стран. И пока эта потребность будет сохраняться - вместе с курсом доллара будет расти курс золота.

Четвертая причина плотно связана с геополитической обстановкой. Российско-Украинский конфликт, в котором, ни для кого не секрет, свою роль сыграла и администрация президента США, весной 2014 года стал основной предпосылкой для роста драгметалла. Этот конфликт еще не раз может аукнуться в дальнейшем, так как конфликт не исчерпан и, по заявлению компетентных лиц, санкции против России, которые потянут за собой и всю остальную экономику, затронув даже банковский сектор, вполне реалистичны.
5-07-2014, 13:33 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.